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Yucatán y su riqueza gastronómica: Sabores de origen maya que debes conocer

Yucatán es reconocido a nivel nacional por su comida, sabores, frescura, además de estar muy apegadas a
las raíces mayas en sus ingredientes artesanales, aquellos que los antepasados usaban, por ello, su gastronomía es considerada una de las más emblemáticas de México.

Además, en gran parte de la comida no pueden faltar los condimentos fuertes, así como ingredientes básicos como maíz, frijol, chile y la carne, siendo los más usados en todos los platillos típicos de la región. En Yucatán existen al menos 11 platillos típicos 100 por ciento de la región, entre comidas secas y jugosas.

¿Cuáles son los platillos tipicos de la región?

COCHINITA PIBIL: Carne de cerdo marinada en achiote y cocida en un horno bajo tierra, de allí la palabra pibil, se sirve con cebolla morada curtida y tortillas de maíz.

PANUCHOS: Tortillas rellenas de frijoles negros, cubiertas con carne de cerdo, pollo o pavo, acompañadas con cebolla, tomate, lechuga y salsa.

SALBUTES: Hechos con masa, se fríen hasta que están crujientes y se cubren con carne, puerco, pollo y pavo, además de vegetales, como cebolla, lechuga y diversas salsas.

SOPES: Tortillas de maíz gruesas y redondas, con un borde, por encima le ponen frijoles, carne, lechuga y salsa, en algunos casos crema.

RELLENO NEGRO: Un platillo hecho con pavo o pollo en una salsa espesa elaborada con chiles secos quemados, especias y achiote color negro.

QUESO RELLENO: Es una pieza de queso de bola que lleva en su interior carne de cerdo o res, cocido en una salsa de tomate y especias, que queda de color blanco, es acompañado de salsa roja.

POC CHUC: Carne de cerdo marinada en jugo de naranja agria y luego asada, servida con cebolla morada curtida y tortillas de maíz hechas a mano.



SOPA DE LIMA: Un caldo de pollo donde el ingrediente principal es la lima, acompañada de tiras de tortillas fritas.

KIBIS: Un platillo de origen libanés adaptado en Yucatán, hecho con carne de res o cordero mezclada con bulgur y especias, frito en forma de croquetas y acompañadas de salsa roja y un chile habanero.

PAPADZULES: Tortillas de maíz rellenas de huevo duro y bañadas en una salsa de pepitas (semillas de calabaza) y tomate.

CALDO DE PAVO: Se guisa con vegetales y especias. Es muy común en celebraciones y ocasiones especiales.

De igual manera, hay postres dulces y salados que fueron creados en el estado del origen maya, que podrás acompañar con bebidas cien por ciento tradicionales.

DULCE DE PAPAYA:Elaborado con papaya cocida en azúcar y canela.
DULCE DE XTABENTÚN: Un licor tradicional hecho a base de miel, anís y aguardiente.
CHICHA Una bebida fermentada hecha de maíz o arroz.

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